Sabtu, 14 Sep 2024
21 Agustus 2024

Bhineka Tunggal Ika Menjadi Tema Kegiatan P5RA MAN 1 Bekasi

Rab, 21 Agustus 2024 Dibaca 125x Berita / Kesiswaan / Kurikulum / Pendidikan

Kegiatan P5RA MAN 1 Bekasi berlangsung pada Kamis 15, 16 dan 19 Agustus 2024, pada kegiatan kali ini Kurikulum MAN 1 Bekasi memberikan tema Bhineka Tuggal Ika dengan topik Mozaik Nusantara untuk semua fase peserta didik. Kegiatan berlangsung selama 3 Hari, hari pertama dilaksanakan di kelas dengan kegiatan Apel pembukaan dan Sholat Duha berjamaah dengan literasi Al Quran tentang Bhineka Tunggal Ika Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan di dalam kelas berupa menonton video bhineka tunggal ika , membuat Karya mind mapping bhineka tunggal ika dan LKPD yang di bimbing oleh fasilitator, selain itu peserta didik juga di minta untuk membuat kelompok, setiap kelompok diberikan  tema untuk di pelajari dan di presentasikan di depan kelas mengenai keberagaman indonesia diantaranya : Pakaian adat, rumah adat, tarian tradisional, bahasa daerah, upacara adat dan alat musik.

Pada hari ke dua kegiatan di awali dengan Senam sehat di lapangan sekolah dengan Konsep Senam bhineka tunggal ika yang di pandu oleh Bu Fauziah, Bu Suci dan Pak Ahmad Riyadi, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan di dalam kelas dengan materi Moderasi beragama dan persiapan untuk parade budaya di hari terakhir P5RA.

Dalam kesempatannya Waka Kurikulum H. Toyyib, M.Pfis saat di wawancarai Humas meyampaikan rasa syukurnya karena kegiatan ini berjalan lancar “mudah mudahan kegiatan ini memberikan nilai dampak yang baik bagi seluruh siswa/i MAN 1 Bekasi, terutama para siswa memiliki sikap berkebhinekaan global atau tasamuh yaitu toleransi antar umat beragama, bangsa dan suku di indonesia”, Ucapnya.

“Keberagaman suku di indonesia menggerakan kami panitia P5RA untuk mengadakan kegiatan sebaik baiknya” tutupnya.

“Seru sekali ! Yang menjadi menarik pada kegiatan P5RA kali ini adalah diadakannya Parade budaya, dimana kami para siswa di haruskan mengenakan pakaian daerah dari seluruh Nusantara, kelas X dari Wilayah Indonesia Barat, Kelas XI Wilayah Indonesia Tengah, Kelas XII wilayah Indonesia Timur” Ucap Nisrina salah satu siswi kelas XII, “Kegiatan sangat Menyenangkan, apalagi Hari terakhir Parade Keliling desa Karang Asih dengan pakaian daerah” lanjutnya.

Dari pantauan humas selama 3 hari kegiatan, acara ini berlangsung sangat kondusif dan menyenangkan bagi peserta didik dan fasilitator.

Kontributor: Muhamad Hilmi