2 April 2024

Menghormati Ilmu serta Guru Menjadi Kunci Utama Untuk Para Pencari Ilmu

Sel, 2 April 2024 Dibaca 134x Berita

Senin (01/04) merupakan hari ke-5 acara Geramantusi. Seperti hari-hari sebelumnya, siswa baru siswi MAN 1 Bekasi berkumpul di masjid untuk melaksanakan sholat dhuha bersama dan dilanjut dengan tadarus serta pemberian materi. Pada pembahasan materi dipertemuan kali ini yaitu Menghormati Ilmu dan Guru yang disampaikan langsung oleh Deden Hidayat, S. Pd. I.

Perlu kita ketahui bahwa pencari ilmu tidak akan mendapatkan ilmu dan tidak bisa memanfaatkan ilmu kecuali dengan cara menghormati ilmu dan guru. Juga dikatakan seseorang tidak akan sampai kepada tujuan kecuali dengan sikap hormat.

Dalam tausiyah nya beliau mengatakan bahwa, “Kita para pelajar itu bukan dituntut untuk menjadi orang pintar, tapi hal pertama yang perlu kaliam perhatikan itu bagaimana cara kalian menghormati guru”

Selain itu sahabat rasulullah saw, yakni Ali ra juga berkata:
“aku adalah hamba orang yang mengajar aku walaupun hanya satu huruf saja, jika ia mau ia boleh menjualku, dan jika ia mau ia boleh membebaskanku, dan jika ia mau ia boleh menjadikanku budaknya lagi.”
Dari sini kita bisa mengetahui, betapa pentingnya dalam memuliakan seorang guru juga ilmu.

Dalam kitab Ta’lim Muta’alim disebutkan ada beberapa cara kita memuliakan seorang guru, diantaranya:

1. Janganlah kamu berjalan di depan guru, kecuali memang ada hal yang mendesak tetapi tetap dengan adab (izin)
  2. Tidak duduk di tempat guru
  3. Tidak mendahului berkata, tidak memulai pembicaraan kepadanya kecuali atas izin guru
  4. Tidak banyak bicara kepada guru
  5. Tidak bertanya sesuatu ketika beliau sedang lelah
  6. Harus memperhatikan waktu
  7. Tidak mengetuk pintu tetapi sabar sampai guru keluar

Diujung tausiyah nya, beliau juga mengatakan,
“Kalo kalian rajin pintar tapi tidak takzim kepada guru maka jangan menyesal jika ilmunya tidak bermanfaat.”

Salah satu siswi Man 1 Bekasi, Syahla Fitriah juga memberikan tanggapan tentang materi pada kali ini, ia mengatakan,
“materi ini sangat bermanfaat bagi saya, agar saya bisa menghormati guru lebih baik dan memuliakannya ” ujarnya

Jadi bisa kita simpulkan bahwa seorang murid harus mencari ridho guru dan menjauhi kemurkaannya. Supaya kita bisa mendapat manfaat dan keberkahan dari ilmu yang telah diberikan.

Kontributor:
Dinda Aini Maulida X.10 -Penulis JMC-