Visi, Misi dan Tujuan

Setiap lembaga pendidikan memiliki visi, misi, dan tujuan. Visi dan misi menjadi standar dan acuan dalam kegiatan pendidikan yang dilakukan di lembaga pendidikan tersebut, sehingga kemudian lembaga tersebut selalu berupaya mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan melalui berbagai kegiatan pendidikan, baik intra maupun ekstra. Madrasah sebagai salah satu lembaga pendidikan yang bercirikan Islam, tetap konsisten mempertahankan nilai-nilai Islami dalam proses pendidikan dengan tujuan untuk menghasilkan out put pendidikan yang tidak hanya memiliki kompetensi kognitif yang baik, tetapi lebih dari itu, mampu mengamalkan nilai-nilai Islam melalui perilaku yang baik. Demikian halnya dengan Madrasah Aliyah Negeri 1 Bekasi, terus berinovasi agar terwujud madrasah yang baik dan mampu bersaing dengan sekolah-sekolah lain. Adapun visi dan misi Madrasah Aliyah Negeri 1 Bekasi  dapat dilihat berikut ini.

VISI

Terwujudnya insan terdidik yang unggul dalam IMTAK (iman dan takwa), IPTEK (ilmu pengetahuan dan teknologi) dan kemandirian.

Adapun indikator Visi Madrasah Aliyah Negeri 1 Bekasi adalah sebagai berikut:

1. Mampu menunjukan akhlakul karimah dalam lingkungan madrasah dan lingkungan masyarakat.
  2. Mampu beradaptasi dengan masyarakat di lingkungan madrasah maupun di lingkungan rumah.
  3. Mampu berfikir aktif dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK)
  4. Mampu bersaing dalam prestasi dengan madrasah-madrasah kompetitor yang ada di lingkungan madrasah.

MISI

Untuk mencapai visi tersebut, Madrasah Aliyah Negeri 1 Bekasi mengembangkan misi memberikan layanan pendidikan tingkat menengah atas bertaraf nasional sesuai syariah dan teknologi informasi dalam mempersiapkan siswa yang unggul dalam kompetisi global. Adapun misi tersebut dirinci sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berbasis akhlakul karimah
  2. Menciptakan lingkungan yang islami dengan pembiasan kegiatan ibadah sehari-hari
  3. Menyelenggarakan pendidikan berbasis teknologi informatika
  4. Meningkatkan kemampuan daya saing peserta didik dalam bidang sains dan teknologi informatika tingkat provinsi dan nasional
  5. Membekali peserta didik memiliki life skill
  6. Memberikan bekal keterampilan dalam hidup bermasyarakat
  7. Membekali peserta didik memiliki kedisiplinan dan jiwa wirausaha

TUJUAN

Tujuan madrasah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Secara lebih rinci tujuan MA Negeri 1 Bekasi adalah memiliki keunggulan dalam hal :

1. Keimanan dan ketaqwaan pada Tuhan yang maha esa sebagai lembaga pendidikan yang berciri khas Islam
  2. Nasionalisme dan Patriotisme yang tinggi
  3. Wawasan IPTEK yang mendalam dan luas
  4. Motivasi dan komitmen yang tinggi untuk mencapai prestasi dan keunggulan serta memiliki kepribadian yang kokoh dengan melibatkan peran serta lingkungan masyarakat
  5. Disiplin yang tinggi dan Kepekaan sosial
  6. Penyelenggarakan pendidikan secara profesional;
  7. Kualitas lulusan yang memiliki sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang seimbang, serta meningkatkan jumlah lulusan yang melanjutkan ke perguruan tinggi;
  8. Pelaksanaan tata tertib dan segala ketentuan yang mengatur operasional warga sekolah;
  9. Kualitas semua Sumber Daya Manusia baik tenaga pendidik, tenaga kependidikan, dan peserta didik yang dapat berkompetisi baik lokal maupun nasional.