Minggu, 08 Sep 2024
  • AKMI 27 SD 28 AGUSTUS 2024 | KONDUKSI OKTOBER 2024
7 Juni 2024

MAN 1 Bekasi Sukses Melaksanakan Asesmen Sumatif Akhir Tahun Pelajaran 2023/2024 Berbasis CBT e-Learning

Jum, 7 Juni 2024 Dibaca 210x Berita / Kurikulum / Pendidikan

MAN 1 Bekasi sukses menggelar Asesmen Sumatif Akhir Semester Tahun Ajaran 2023/2024 dengan berbasis CBT E-Learning, yang dilaksanakan pada tanggal 27- 6 Juni 2024 di ruang kelas yang berlangsung dari pukul 07.15-11.30 WIB. Kegiatan ini dilaksanakan oleh siswa/I kelas X dan XI.
Kegiatan asesmen akhir adalah satu proses yang memang harus dilaksanakan oleh siswa/i madrasah, terutama ini bermanfaat bagi kelas x dan kelas xi dalam mengakhiri proses kbm tahun pelajaran 2023/2024.

Saat dimintai tanggapan oleh Humas (05/06) Toyyib, S.Pd. M.P.Fis, Waka bidang kurikulum mengungkapkan pelaksanaan asesmen sumatif berbasis CBT E-Learning menjadi satu langkah maju bagi MAN 1 Bekasi dalam memanfaatkan platform yang diberikan kementerian agama serta mendapatkan banyak sisi positif dalam pelaksanaan asesmen sumatif akhir berbasis CBT E-Learning.

“Pelaksanaan asesmen ini berbasis IT dan pasti ada sisi negatif dan positifnya. Contoh sisi positif nya yaitu paperless, memudahkan guru untuk input penilaian, serta memudahkan panitia untuk memantau siswa/I. Adapun sisi negatifnya yaitu, terkendala jaringan, siswa/I harus menyiapkan smartphone dan kuota yang stabil. Tentunya banyak kendala tetapi tentunya sisi positif nya lebih banyak dan MAN 1 Bekasi berusaha agar proses asesmen madrasah ini setiap tahunnya selalu lebih baik.” Ungkapnya

Selain itu Toyyib, S.Pd. M.P.Fis berharap agar menjadi suatu kegiatan yang mempunyai nilai manfaat untuk civitas MAN 1 Bekasi khususnya guru dan siswa/I mengevaluasi dalam kegiatan belajar mengajar dan dari evaluasi tersebut yang pada akhirnya akan memperbaiki cara belajar siswa/I serta cara mengajar para guru pada tahun pelajaran berikutnya.

Di lain tempat, Dewi Puspitasari, S.Pd. selaku salah satu pengawas memberikan tanggapan bahwa penggunaan CBT E-learning sudah cukup efektif.
“Sejauh pantauan saya, penggunaan CBT E-Learning sudah cukup efektif hanya saja harus ada kesiapan yang lebih matang lagi terutama dalam hak antisipasi gangguan jaringan di server admin. Namun, penggunaan E-Learning sudah cukup baik karena gangguan yang terjadi bisa di selesaikan dengan cepat oleh panitia.” Tanggapnya saat dimintai tanggapan

Galuh paripurna kurniadi Salah satu siswa (X.10) memberikan tanggapan atas pelaksanaan asesmen sumatif akhir berbasis CBT E-Learning yang telah ia laksanakan dengan penuh semangat dan antusias.
”Melihat bahwa asasmen sumatif ini adalah asasmen akhir, sebagai salah satu syarat untuk naik kelas, tentu saja para siswa cukup antusias dalam menjalankannya. Pelaksanaanya pun cukup efektif, siswa cukup membawa HP berbekal kuota untuk melaksakan ujian.” Ujarnya

Dari pantauan kehumasan para siswa/i sangat antusias dan semangat dalam mengikuti Asesmen Sumatif Akhir Tahun Ajaran 2023/2024.

Kontributor: Nisrina

Editor: Muhamad Hilmi