Sabtu, 14 Sep 2024
  • AKMI 27 SD 28 AGUSTUS 2024 | KONDUKSI OKTOBER 2024
22 Agustus 2024

Deteksi Dini Masalah Kesehatan Pada Peserta Didik, MAN 1 Bekasi Bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kab. Bekasi Melaksanakan Screening Kesehatan

Kam, 22 Agustus 2024 Dibaca 121x Berita / Kesiswaan

Kamis (22/08) PMR MAN 1 Bekasi bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kab Bekasi melaksanakan kegiatan penjaringan kesehatan khusus untuk peserta didik kelas X. Penjaringan kesehatan merupakan serangkaian kegiatan pemeriksaan kesehatan (screening) yang dilakukan pada seluruh peserta didik di kelas X, tujuannya adalah untuk mengetahui secara dini masalah masalah kesehatan anak usia sekolah dan remaja sehingga dapat ditangai secepatnya.

Saat di temui humas, Kepala MAN 1 Bekasi mengatakan “alhamdulillah adanya screening kesehatan ini sangat bermanfaat, apabila ada kendala kesehatan pada anak kami, langsung di rujuk dan di follow up”.

“program screening kesehatan ini bukan hanya program MAN 1 Bekasi / Kabupaten , melainkan program nasional, karena sangat penting mempersiapkan generasi masa depan yang sehat untuk menjadi indonesia emas pada tahun 2045 agar bisa terlaksana, karena kesehatan merupakan faktor utama dalam pembentukan generasi mendatang”. Lanjutnya

“screening ini merupakan upaya preventif pemerintah untuk mempersiapkan gernerasi yang sehat, semoga putra putri kita ini menjadi sehat, baik secara jasmani maupun rohani” begitu harapnya.

Di lain tempat, Tenaga Kesehatan dari Puskesmas Cikarang Nia Kurniawati Setiawan menyampaikan kepada humas “Kegiatan yang kami adakan hari ini yaitu salah satu dari screening kesehatan anak sekolah yaitu penjaringan kesehatan pada siswa baru. Maka dari itu, yang diperiksa hari ini itu anak-anak kelas X siswa dan siswi”  “Penjaringan kesehatan mencakup Skrining anemia (Pemeriksaan HB untuk men-screening apakah ada anak yang terkna anemia), Pemeriksaan Fisik, terdiri dari antroprometri, tanda tanda vital, pemeriksaan indra. Selain pemeriksaan Fisik, kita juga melakukan screening kesehatan jiwa”, lanjutnya.

Dari pantauan Humas, peserta didik yang melakukan screening terlihat sangat antusias, anak anak di pandu dan di arahkan oleh siswa/i dari eskul PMR untuk melakukan screen kepada Tenaga Kesehatan dari Puskesmas Cikarang.

Kontributor: Muhamad Hilmi